攏細為了健康!4科醫師教你這樣過年假







▲過年打麻將,是不可少的消遣活動之一,(示意圖/記者周宸亘攝)

記者李佳蓉/綜合報導

今年年假長達9天,許多民眾早已規劃好遊玩去處,或是待在家當個沙發馬鈴薯,讓忙碌的上班族好好享受難得的長假。天主教聖馬爾定醫院醫師提醒,年假雖是休息日子,但若過度放縱或不注意健康,小心放鬆不成反難受。幾個小叮嚀提醒民眾,讓你開心過好年!

吃喝:過年免不了大餐上桌,大魚大肉反而會使腸胃過度負荷,加上有些人又菸又酒,吃完正餐後零食也持續下肚,久坐導致腸胃消化不良,大吃大喝的頻率增加容易引起急性腹痛、腸胃炎等問題。

腸胃科醫師建議:少油膩多蔬果、少吃刺激性食物、細嚼慢嚥8分飽、餐後勿久坐、避免熬夜及飲酒。

▼過年吃大餐頻率增加,容易造成急性腹痛。(圖/達志/示意圖,下同)

遊玩:年節免不了戶外走春、拜拜,雖然政府已推動以米代金減少燒紙錢,但宣導期中仍處處爐煙裊裊,加上空汙及霾害嚴重,使得過敏一族和呼吸道患者症狀愈趨嚴重,眼睛、皮膚不適的人也增加許多。

家庭醫學科醫師建議:霾害嚴重時盡量勿外出、口罩必備要勤換、回到室內先清洗手腳臉、擦乳液加強保溼防乾燥、避開車潮廢氣等來源。

休閒:「閉關修練期」三大練功-打電玩、打麻將、看電視,是許多人都有的經驗,當樂頭上時往往會挑燈夜戰甚至廢寢忘食,導致長時間下來的姿勢反而造成肩頸腰痠背痛、頭昏眼花。尤其當痠痛開始,往後幾天也將持續會有不適感,讓難得的放假反而顯得更加疲累。

復健科醫師建議:30分鐘要伸展(動手動腳動全身)、正確坐姿要坐好(坐滿靠背勿翹腳)、3C產品勿久用(減少低頭多眨眼)、限制時間勿超過。

▼看電視長時間同一姿勢容易造成肩頸痠痛。

心情:對某些人來說也年節是隱性壓力的來源,例如:媳婦要張羅一大家子的事物、長輩對未婚男女的詢問關心、親戚之間的比較、工作薪水等問題,都會讓當事者感到不自在甚至厭煩,把本該好好的心情又揪成緊繃繃的。

精神科醫師建議:可找朋友傾訴吐心聲,藉由運動、瑜珈等來發洩紓壓,不喜歡的話就左耳進右耳出,不要對號入座也不要太在乎,另一半應多給予關心安慰,適時打氣並多為對方著想。



新聞出處---http://www.ettoday.net/news/20160207/636311.htm



創作者介紹

王雨屏

javierconjuan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()